Bad Schönborn, gelegen am Rand des Kraichgaus, geographisch einzuordnen zwischen Heidelberg und Bruchsal, ist eine moderne Bädergemeinde.
1971 schlossen sich die beiden Kurorte Bad Mingolsheim und Bad Langenbrücken, welche geschichtlich viel miteinander verbindet, zu einer gemeinsamen Zukunft zusammen.

Surftipp: Die Bädergemeinde unter Homekl www.bad-schoenborn.de!

Unsere Pfarrei ist eine bunte und lebensfrohe Gemeinschaft mit allen Arten von Menschen.
Hier kommen sie zusammen und feiern gemeinsam ihren Glauben.
Sie alle sind von Gott gleichermaßen geliebt und angenommen.

Gründung der Pfarrei: 1287 n. Chr.
Mitglieder: 3.464
Kirchenpatron: St. Lambertus
Ortspatron: St. Rochus
Pfarrer: Wolfgang Kesenheimer (seit 22.10.1982)

Pfarrkirche:

8. Jahrhundert Ursprünge der Kirche
ca. 1500 gotischer Chor und Untergeschoß des Turmes
um 1760 barockes Langhaus mit barocker Innenausstattung
um 1900 neugotischer Hochaltar
1977 moderne Altarausstattung von Gudrun Schreiner
1993 4 manualige Orgel und Pedal mit 54 Registern
Erbauer: Fa. Gerhard Schmid, Kaufbeuren

Die Kirche ist geöffnet von 09:00 bis 18:30 Uhr

Anfahrt:
Kirche St. Lambertus - Friedrichstraße, Ecke Falltorstraße.
Anfahrtsbeispiel: Von der B3 kommend, an der Ampelkreuzung auf die Rochusstraße in Richtung Östringen und Kurzentrum fahren. 4te Straße links in die Falltorstraße einbiegen und nach 120 m erreichen Sie den Kirchplatz.

Feste:

Rochusfest in Mingolsheim: Sonntag nach Mariä Himmelfahrt
(Pfarrfest) Festgottesdienst am Freiplatz der Rochuskapelle

-Prozession zur Pfarrkirche, anschließend

Rochusfest in und um das Edith-Stein-Haus

Lambertusfest in Mingolsheim: jeweils Sonntag nach dem 18. September -

um 09 Uhr Festgottesdienst zum Patrozinium

Weihnachstkrippe 2009 (Bild: Otto Meid)

Innenansicht der Kirche

Sicht von der Empore herunter

Marienaltar

Rochusaltar

Hochaltar

Ehemaliges Tumba-Kreuz (18. Jahrhundert) - liebevoll restauriert von Restaurator Eugen Fuchs†
(Bild: W. Kesenheimer)
Detail des barocken Festtagskelches der Mingolsheimer Pfarrkirche
(Bild: W.Kesenheimer)

Kennen Sie die schöne und ansprechende Kapelle des Kraichgauheimes?
In dieser Kapelle finden all wöchentlich Gottesdienste statt. (Bild: W. Kesenheimer)

Die Rochuskapelle

Im Jahre 1666 raffte die Pest in Speyer täglich 20 bis 30 Menschen dahin. Auch im nahen Oberhausen hatte sich die Seuche schon ausgebreitet. In dieser drohenden Gefahr beteten die Mingolsheimer zum Pestpatron, dem heilige Rochus, und gelobten den Bau einer Kapelle, wenn sie von der Pest verschont blieben. Ihr Gebet wurde erhört und schon im folgenden Jahr bauten Mingolsheimer Bürger mit Unterstützung des Kislauer Fauten Hetzrad eine kleine Rochuskapelle.

Eine weitere Belebung erfuhr die Rochuswallfahrt im Jahr 1742 durch die Gewährung eines vollkommenen Ablasses durch Papst Benedikt XIV. Die kleine frühbarocke Kapelle konnte den Zustrom der Gläubigen nicht mehr fassen und galt als baufällig. Bischof F.Ch. von Hutten ließ daher eine neue, größere Kapelle im Barockstil errichten. Diese 1750/51 erbaute Kapelle entsprach völlig dem Stilempfinden jener Zeit. Um sich ein Bild machen zu können, kann man sich bayrische Wallfahrtskapellen mittlerer Größe vorstellen.
Die Wendelinuskapelle bei Nussbach (Ortenau) ist ein gutes Beispiel, wie unsere Rochuskapelle zu jener Zeit ausgesehen haben könnte.
Nach der Säkularisierung trat eine Zeit des Verfalls ein. Das Bistum und Hochstift Speyer befand sich in einer sehr schwierigen Lage. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts musste die Kapelle auf Befehl der Großherzogischen Regierung, jedoch gegen den Widerstand der Mingolsheimer Bevölkerung, abgebrochen werden.
1895 konnte durch Weihbischof Justus Knecht die neugotische Rochuskapelle eingeweiht werden. Sie entstand auf Initiative und Stiftung der Mingolsheimer Bürger und wurde vorwiegend von ortseigenen Handwerksbetrieben erbaut.
In der Zeit nach dem zweiten vatikanischen Konzil wurde die Innenbemalung und Teile der Ausstattung entfernt. Letztere konnten in den vergangen 20 Jahren zurückgeholt und liebevoll restauriert werden, so dass die Rochuskapelle heute ein Kleinnod neoromanischer Baukunst ist.
Im Jahr 1988 konnte aus Herrenbaumgarten - Oberösterreich, eine komplett erhaltene Orgel des böhmisch - mährischen Orgelbauers Matthias Strmiska aus dem Jahr 1910 erworben werden.
Liebevoll restauriert durch die Orgelbaufirma Späth, March-Hugstetten, bildet sie heute mit ihren 11 Registern den Mittelpunkt der Kapelle. Dieses Instrument steht unter Denkmalschutz.

Öffnungszeiten Kapelle:
Geöffnet 1. Mai bis 31. Oktober zu folgenden Zeiten:
Sonn- und Feiertags: 10:00 - 19:00 Uhr
Dienstags: 13:00 - 19:30 Uhr